13ª jornada fase campeonatos cadete femenino DELAWEB

Último partido de la fase de campeonatos para las chicas entrenadas por Óscar Mayordomo, que en un partido intrascendente, consiguieron una tremenda remontada para llevarse una ajustada victoria por 44-42 frente a Pedreguer, consiguiendo así su 10ª victoria consecutiva, y finalizando el grupo con un espectacular balance de 12 victorias y sólo 2 derrotas.

Comenzaba el partido con dominio absoluto de las visitantes, que tenían más motivación y plan de partido mejor definido. Con una defensa muy agresiva, casi siempre ilegal y permitida por la colegiada del encuentro, y siendo muy rápidas en sus contraataques, las de Pedreguer conseguían un parcial de 0-11 que demostraba la gran diferencia de interés en el partido por los dos equipos. Tras un toque de atención a las verdinegras, el equipo fue capaz de reaccionar y dejar el marcador en 7-11 al finalizar el cuarto. Ya llovía menos.

Con el inicio del 2º cuarto, la diferencia siguió bajando, 10-11, y las de Xàbia, ahora sí, estaban compitiendo. La defensa visitante impedía las penetraciones a canasta, con la sencilla fórmula de pegar y que no piten falta, ya fuese con manos, o sobre todo, con el cuerpo. La colegiada desquiciaba a las jugadoras locales y al entrenador, aunque se llegaba al descanso con empate en el marcador tras ganar el parcial por 10-6 y un acumulado de empate a 17.

Tras el descanso, mismo guión que el inicio del partido. Las locales fuera del partido y las visitantes de nuevo con las ideas muy claras y ejecutando a la perfección su plan para explotar sus virtudes. La ventaja visitante llegó a una máxima de 14 puntos, y la dinámica del partido no invitaba a pensar en una reacción local, que todo sea dicho, no se estaba jugando nada por que su trabajo ya había sido realizado en las 13 jornadas anteriores. Tras parcial 10-19, se llegaba al final del cuarto con ventaja para el Pedreguer 27-36.

Pero si algo tiene este equipo, es su actitud y su tremenda competitividad cuando las cosas se ponen difíciles. Sin saber muy bien cómo, el equipo poco a poco fue recortando puntos en el marcador, y mientras las visitantes demostraban evidentes síntomas de cansancio máximo, las del Joventut demostraban llegar físicamente sobradas a los minutos finales del partido. Tras ir limando las diferencias, se conseguía empatar el partido a 42 a falta de poco más de un minuto para el final. Tras una buena defensa, Teresa consiguió realizar una entrada a canasta que fue señalada con falta, y con sangre fría anotaba los dos tiros libres, para poner por 1ª vez en el partido por delante a las de Xàbia con 42 segundos para el final del partido, 44-42. Tras una buena defensa que acabó con un mal lanzamiento para las pedregueras, la colegiada volvió a ser protagonista, cambiando una decisión que había tomado sin avisar al entrenador visitante, el cual había pedido tiempo muerto para preparar una jugada a falta de 24 segundos para el final. El colmo para rematar un partido realmente lamentable por su parte. En la última posesión, las de Mayordomo aguantaron el balón y se impusieron tras una gran remontada que demuestra este equipo nunca se rinde.

El próximo fin de semana el equipo descansará, lo cual vendrá bien para cargar pilas y recuperar jugadoras lesionadas para la eliminatoria de 1/8 de final, que se disputará el fin de semana del 27/28 de abril en formato ida y vuelta en el mismo fin de semana. El rival se conocerá tras la disputa de la última jornada de la fase de campeonatos este fin de semana.

Por parte del Joventut Xàbia DELAWEB jugaron y anotaron: Llucia, Nuria (17), Teresa (9), Anna (11), Emma, Sara K., Neus, Carmen P. (5), Ariadna (2), Yaiza, Sofía y Sara R.